Технологическое оборудование

Технологическое оборудование

Залог успешного развития Вашего бизнеса – грамотно подобранное технологическое оборудование, отвечающее всем современным требованиям на передовой кухне 21 века!

Лишь подобрав оптимальное по цене технологическое оборудование и произведя его расстановку, согласно существующих норм СЭС и СанПиН, определив точки подвода по электрике и водоснабжению, спроектировав будущую кухню заведения на основании бюджета и плана помещения, можно рассчитывать на успех в таком прогрессивном виде деятельности, как организация общественного питания.

Оборудование для различных видов кухонь является весьма специфичным, а потому разделяется на категории по видам направлений кухонь:  

Оборудование для пиццерии оборудование для фастфудоборудование для суши-баров

Оборудование для пиццерий

Оборудование для фаст-фуд

Оборудование для суши-баров

оборудование для кондитерскихоборудование для хлебопекареноборудование для чайных

Оборудование для кондитерских

Оборудование для хлебопекарен

Оборудование для чайных

оборудование для кофееноборудование для ресторановоборудование для кафе

Оборудование для кофеен

Оборудование для ресторанов

Оборудование для кафе

Процесс оснащения кухни технологическим оборудованием весьма трудоемкий и не делается поспешно. Поэтому процесс оснащения разделяется на несколько этапов и к каждому этапу стоит подходить со всей серьезностью, так как неграмотное выполнение хотя бы одного этапа, может привести к бессмысленной растрате бюджета:

1. Определение концепции заведения и направления кухни является первым и основополагающим этапом организации предприятия общественного питания. Будет ли это пиццерия, суши-бар, кондитерская, кафе или ресторан – зависит от располагаемой площади, бюджета и местоположения открывающегося заведения.
Также стоит обратить внимание на концепцию заведения: будут ли блюда готовиться из полуфабрикатов или же будет налажен полноценный производственный цикл.

2. Технологическое проектирование кухни призвано обеспечить наиболее рациональное использование имеющейся площади с учетом направления кухни, класса заведения, производственных мощностей и бюджета. На данном этапе прорабатывается расположение точек подвода воды, электроэнергии, вентиляции, просчитывается необходимый размер дверных проемов, поскольку многое оборудования, в особенности холодильное оборудование, не всегда можно беспрепятственно внести в помещение. При этом технологический проект кухни должен соответствовать санитарным правилам и нормам (СанПиН) и строительным нормам (СНиП).

3. Подбор оборудования должен учитывать весь технологический процесс приготовления блюд, согласно выбранного меню. Немаловажным требованием к оборудованию является ресурс по эксплуатации оборудования и функционал, при этом немаловажным фактором является и предполагаемый бюджет предприятия. За время существования нашей компании, были выявлены марки оборудования, зарекомендовавшие себя с хорошей стороны как среди  теплового оборудования, так и среди электро-механического.
Основываясь на нашем опыте, для заведений высокого класса предпочтительнее использовать марки высокой ценовой категории от ведущих производителей, имеющих опыт работы более 10-ти, а то и 20-ти лет. Ввиду своей высокой функциональности, в повседневной работе используется не более 20% функций. Это технологическое оборудование таких элитных марок, как Rational, MKN, Lainox, Convoterm, Angelo Po.
Технологическое оборудование среднего сегмента по надежности не уступает элитному оборудованию, однако, как правило, функционал такого оборудования ограничен повседневными функциями. К данному сегменту можно отнести оборудование следующих производителей: Eurogastrostar, Garbin, Fimar, Unox, Fagor.
Эконом-класс наиболее оптимален для малобюдженых и рисковых проектов, а также при приеме на работу малоопытного персонала, и представлен марками Jeju, Starfood, Pyhl, Gastrotop. Данное оборудование обладает весьма привлекательной ценой, однако срок службы уступает среднему сегменту и в особенности элитному технологическому оборудованию. Наиболее часто оборудование эконом-класса приобретают на начальном этапе работы заведения и со временем заменяют на наиболее качественное и производительно оборудование более высоких сегментов.
Однако предпочтительнее использовать комбинированные решения в зависимости от требований организации общественного питания.

4. Заказ и приобретение технологического оборудования для общепита. Обращаем внимание, что далеко не все технологическое оборудование можно найти в наличии. Как правило, это специфическое импортное оборудование для общепита, доставка которого займет от 40 до 60 дней. Потому не стоит рассчитывать на определенные сроки открытия заведения до приобретения оборудования. В настоящее время имеется масса способов приобрести технологическое оборудование, даже если стартовый капитал весьма скромен. В таких случаях наиболее часто прибегают к возможности купить технологическое оборудование в кредит, либо воспользовавшись услугами лизинговых компаний. При начале бизнеса отдается предпочтение именно лизингу, поскольку оборудование фактически берется в аренду, что наиболее оптимально ввиду скорого перехода на более производительное технологическое оборудование, связанного с увеличением потока приготовляемых блюд.

5. Монтаж технологического оборудования и его запуск является заключительным этапом оснащения кухни технологическим оборудованием. Бытует мнение, что установить технологическое оборудование можно самостоятельно и сразу же начать работать. Однако, это мнение ошибочно и вводить в эксплуатацию сложное технологическое оборудование могут только квалифицированные специалисты. В особенности это касается газового оборудования (некоторые модели конвекционных печейпечей для пиццыпечей для выпечки хлеба), оборудования, требующего напряжения 380 вольт (мясорубки, электроплиты, пилы для мяса, овощерезки), а также оборудования, подключающегося непосредственно к водопроводу (кофемашиныпосудомоечное оборудованиельдогенераторыпароконвектоматы). Неправильный монтаж технологического оборудования может привести к прекращению гарантийных обязательств.

6. Послепродажное обслуживание и ремонт технологического оборудования. Не смотря на то, что практически все новое технологическое оборудование для общепита имеет срок гарантийного обслуживания, настоятельно рекомендуем заключить договор с компанией, обслуживающей технологическое оборудование. Гарантия распространяется лишь на узлы оборудования и нередки внегарантийные поломки, связанные с отсутствием должного обслуживания. Заключая договор, обратите особое внимание на перечень оказываемых услуг и на время оказания. Даже в случае гарантийного ремонта Вам придется отдельно оплачивать выезд специалиста сервисного центра для диагностики и ремонта технологического оборудования, либо везти порой громоздкое оборудование в сервисный центр. Помните, что, не подготовившись, поломка оборудования может крайне негативно отразиться на работе всего предприятия в целом.