Онлайн кассы, какие изменения ждут бизнес?

22.03.2017

Онлайн кассы, какие изменения ждут бизнес?


evator.jpg
С 1 июля 2017 года согласно 54 ФЗ  можно будет использовать только онлайн-кассы


То что чеки будут отражаться на серверах ИФНС в режиме он -лайн не самое серьезное изменение которое несет в себе данный закон которое фактически не как не затронет саму хозяйственную деятельность закона послушных налогоплательщиков. На много серьёзнее новые требования предъявляемые к содержанию чека, а эти изменения потребуют изменения подхода к отражению кассовых операций.

Закон не предусматривает отдельных норм  для наличных взаиморасчетов между юр.лицами, а значит для данных взаиморасчетов действуют требования для взаиморасчетов с физ.лицами.

 Сравнительная таблица что должно быть в чеке до и после вступления в силу 54 ФЗ.

До

После

Общая сумма чека

1)Наименование товара

2)Количество единиц проданного товара

3)Цена единицы товара

4) Сумма по каждому товару

5) Ставка НДС

6)Сумма НДС

(все эти данные ранее отражались в чеке по желанию продавца, а теперь не только будут отражаться но и предаваться в налоговую в режиме on-line)

Кроме этого изменились требования и к выдаче самого чека покупателю

До

После

Бумажная форма чека

На выбор покупателя одно из:

·         В виде СМС сообщения

·         Бумажная форма чека

·         На электронную почту

Да большинство производителей автономных касс уже разработали как выйти их этого положения, например, присваивают цифровым кнопкам на клавиатуре буквенные символы или подключают кассы к сотовым телефонам. Но задумайтесь сколько времени вы будете тратить на обслуживание одного покупателя  используя эти средства и на сколько это будет удобно.  Фактически данный закон делает  невозможным использование автономных касс не подключенных к системам автоматизированного учета для осуществления расчетов с покупателями, за исключением сфер деятельности где номенклатура товаров и услуг ограничена 20-40 позициями, а в одной покупке присутствует  одно наименование товара или услуги. Но даже в этом случае законная просьба покупателя отправить ему чек на электронную почту может остановить торговлю на точке с автономной кассой на 1-2 минуты.

Отдельно стоит отметить что ИФНС во многих своих разъяснениях указывает на недопустимости отражения в чеке товара в ассортименте, а именно требует чтобы указанное в чеках наименование соответствовало наименованию на ценнике или в прайс-листе.  

Многие владельцы бизнеса поручают решение проблемы с подготовкой кассового аппарата под требования ФЗ 54 бухгалтерам своего предприятия те же обращаются за консультацией в ЦТО в котором обслуживается текущий кассовый аппарат. С вопросом «как нам подготовить ККМ к требованиям 54ФЗ», что делает специалист ЦТО смотрит есть ли данный кассовый аппарат в списке модернизируемых под 54Ф и если есть, то говорит купить комплект доработки. Не кто не задумывается как предприятие с данным кассовом аппаратом будет выполнять требования, предусмотренные 54ФЗ, об отражение в чеке всей продаваемой номенклатуры, ее цены, ставки НДС, как в случае требования покупателя будет отправлять ему чек на телефон или электронную почту. А это и есть самые важные вопросы которые необходимо обдумать готовя свой кассовый аппарат к  01.07.2017.

Если сейчас бизнес процесс отпуска товара за наличный расчет выглядит следующим образом: продавец/оператор набирает товар в товаро-учетной, затем распечатывает комплект документов содержащий это перечень товара. На кассовом аппарате пробивает чек одной суммой и прикалывает его к комплекту документов. То вам  наиболее целесообразно  приобрести Фискальный регистратор  и подключить его к уже существующей товаро-учетной  программе. Сейчас компания ForTorg проводит акцию подключение фискального регистратора к 1С бесплатно.

Если вы сейчас просто выписываете от руки бумажные накладные и Ваш  товарный  перечень более 100 позиций то вам нужно задуматься об комплексной автоматизации вашего бизнеса. Обратитесь к нашим специалистам из отдела внедрения систем автоматизированного учета.     

Для предприятий, розничной торговли, которые сейчас использую автономные кассы самое время задуматься об приобретении POS-систем и автоматизации учета. С нашими типовыми решениями автоматизации для предприятий розничной торговли и общепита вы можете ознакомится у нас на сайте в разделе готовые решения.